Компания Каис

Строительные материалы

Монтаж перегородок из пазогребневой плиты ПГП

Пазогребневые плиты (ПГП), а точнее перегородки из пазогребневых плит – оперативный, недорогой и аккуратный материал для решения вопроса перепланировки квартиры даже собственными силами, не прибегая к услугам профессиональных строителей. К примеру, Ваша жена (или теща) жаждет срочно передвинуть стены в спальне, а отпуск у Вас не резиновый...

В случае применения пазогребневых плит для устройства межкомнатных или межквартирных перегородок, Вы будете застрахованы от гор мусора, грязи, перерасхода денежных средств и времени. Вам не придется иметь дело с цементным раствором, как в случае с кирпичными перегородками, устраивать сложную систему подвесной системы, как в случае с перегородками из гипсокартона… Перегородку из пазогребневых плит можно устроить достаточно быстро и просто. Причем, после заделки швов и последующего грунтования (обработка грунтовкой допускается сразу же после высыхания клея, то есть через 30-40 минут), поверхность стеновой перегородки из ПГП не нуждается в нанесении довольно толстого выравнивающего слоя штукатурки и, значит, не придется ждать, пока штукатурка высохнет. Можно практически сразу приступать к окрашиванию или отделке перегородки из пазогребневых плит финишными покрытиями (керамическая плитка, обои и пр.). Пазогребневые плиты не страдают от насекомых, не подвержены гниению, т.е. развитию микроорганизмов, колебания влажности и температуры в небольших пределах не приводят к деформации гипсовых плит.

Гипсовый пазогребень легко пилить, штробить и обрабатывать. Развесить на перегородке из ПГП предметы интерьера также легко: предметы весом до 4 килограммов монтируются на пазогребневую плиту шурупами с дюбелями, а тяжелые предметы  - при помощи анкеров. Влагостойкие пазогребневые плиты - хороший вариант для санузла или ванной комнаты, особенно, когда в перегородку планируется «спрятать» подводку для сантехники или другие коммуникации.

На московском рынке преимущественно представлены пазогребневые плиты производства фирм «ВОЛМА» производитель предлагают как обычные, так и влагостойкие ПГП.Обычные (не гидрофобизированные) пазогребневые плиты имеет смысл применять для перегородок в помещениях с нормальной влажностью - до 60%. Влагостойкие ПГП называются еще гидрофобизированными пазогребневыми плитами. Их легко отличить их от обычных по окраске - она зеленая, а не светло-серая как у обычной ПГП. Такая колеровка объясняется введением в гипс при производстве добавок, уменьшающих водопоглощение. Из влагостойких пазогребневых плит можно возводить перегородки на кухне, в ванной комнате и в туалете. После устройства такого типа перегородок, их, как правило, облицовывают керамической плиткой или натуральным камнем. Не стоит забывать и о вопросах гидроизоляции. При устройстве перегородок даже из гидрофобизированных пазогребневых плит  в помещениях с высокими влажностными показателями, поверхность гипсовых плит обязательно покрывают гидроизоляционной мастикой.

Перегородки из пазогребневых плит устанавливают не прямо на бетонное основание, а на подготовленную стяжку пола. Это позволяет первый ряд ПГП установить строго горизонтально и обеспечить последующую ровность и вертикальность кладки. Чтобы жесткость конструкции перегородки, плиты монтируют "вразбежку". Пазогребневая плита ( ПГП ) изготовлена из строительного гипса и представляет собой прямоугольный блок, торцевые поверхности которого имеют в соответствующих местах паз и гребень. Допускается укладка слоев пазогребневой плиты как вверх пазом, так и вниз. Монтаж пазом вверх (гребнем вниз) предпочтительнее, т.к. в этом случае шпаклевка в соединении распределяется более равномерно. Применяя монтаж  «пазом вверх», у плит первого ряда срезают гребень. Для крепления первого слоя перегородки из ПГП к полу в основании (в перекрытии) сверлят отверстие, куда забивают отрезок арматуры и загибают его в петлю. После устройства перегородки из пазогребневой плиты монтируются финишные напольные покрытия (ламинат, линолеум и др.).

Дверные коробки в перегородках из пазогребневых плит крепятся шурупами со специальными дюбелями. Вертикальные швы пазогребневых плит, соседствующие с дверным проемом, не должны быть ближе 20 см от кромки проема.

К потолку перегородки из пазогребневых плит обычно крепятся жестко, с помощью дюбелей. Зазор между потолком и верхним рядом пазогребневых плит заделывается шпаклевкой ВОЛМА-ШОВ. Для улучшения звукоизоляции перегородки из ПГП рекомендуется использовать «эластичное присоединение» пазогребневых плит к несущим основаниям. В этом случае при помощьи шпаклевки ВОЛМА-ШОВ к основаниям приклеивают прокладку (толщиной 3-5 мм) из пробки, войлока битумизированного или ДВП низкой плотности. Эта прокладка будет гасить звуковые колебания, распространяющиеся через несущие конструкции здания.

Можно устраивать как «одинарные перегородки» из пазогребневых плит (межкомнатные перегородки), так и «двойные перегородки» (межквартирные). Одинарная перегородка - соответствует всем нормативным требованиям по звукоизоляции (41 дБ). Двойная конструкция перегородки делается толщиной от 180 мм в том случае, если требуется дополнительно усилить звукоизоляцию (до уровня 60 дБ) или предполагается размещать внутри гипсовой перегородки объемные коммуникации, к примеру, водопроводные трубы большого диаметра, которые не удастся расположить в штробах «одинарной перегородки». В «одинарную перегородку» можно укладывать трубопроводы и другие коммуникации диаметром менее половины толщины плиты, то есть не более 40 мм. «Двойная перегородка» возводится таким образом: изначально монтируется один слой гипсовых плит и к нему крепятся все коммуникации, а затем – возводится второй слой. Пространство между слоями (рядами пазогребневых плит) заполняются изоляционными материалами. Такой вариант конструкции «двойной перегородки», безусловно, будет как-минимум в два раза дороже одинарной. Но, учитывая то, что сроки возведения такой системы (учитывая и прокладку коммуникаций) минимальные, все производимые работы осуществляются «сухими» методами, экономится расход отделочных материалов и не требуется высококвалифицированная рабочая сила, выбор материала ПАЗОГРЕБНЕВАЯ ПЛИТА становится практически самым целесообразным!


 Определив основные вопросы строителей на тему ПГП, позвольте обратиться к некоторым, наиболее распространенным.

  • Как забивать гвозди в стены с внутренними отверстиями?
  • Вообще, гипсовые стеновые перегородки не предназначены для того, чтобы в них вбивали гвозди. Гвозди вбиваются в деревянные перекрытия. А для гипсовых плит логично использовать дюбеля, которые легко монтируются в гипсовые изделия. Существует множество строительной фурнитуры, способной решить задачу крепления к пустотелым плитам. Например, дюбель-бабочка, созданный специально для того, чтобы раскрываться в пустотах и «цепляться» за внутреннюю поверхность плиты. Прочность плиты (смотри ниже) достаточна для того, чтобы выдержать любые нагрузки, которые приходится выдерживать любым стеновым перегородкам в бытовых условиях.

  • Прочны ли стены с внутренними отверстиями?
  • По результатам испытаний показатель разрушающей нагрузки составил 874 кгс (для обыкновенных плит) и 907 кгс (для влагостойких). В то время как по соответствующим российским и европейским стандартам минимальная разрушающая нагрузка должна составлять не менее 170 кгс.

  • Позволит ли звукоизоляция пустотелых плит не слышать мелодики соседского санузла?
  • При проведении испытаний плит ГИПСОТОН в федеральном НИИ строительных материалов им. Будникова (г. Москва), были получены следующие результаты: звукоизоляция плит гипсовых пазогребневых пустотелых составляет 43,0 дБ (что, кстати, на 1 дБ больше, чем полнотелых плит).

    К сведению: по действующим СНиП II-12-77 часть2, глава 12 «Защита от шума», звукоизоляция межкомнатных перегородок должна составлять 41 дБ. Более того, полученные значения позволяют применять пустотелые плиты в качестве любых внутриквартирных, а двойные перегородки в качестве межквартирных.

    Применение пустотелой плиты (по сравнению с полнотелой) позволяет повысить производительность строительных работ на 25%. Именно настолько пустотелая плита легче полнотелой, сохраняя при этом, заметьте, все качественные характеристики полнотелой. Поднимать плиты, которые легче на 7кг, не только приятнее, но и прибыльнее – за один и тот же промежуток времени объем выполненных работ значительно увеличивается. Что касается транспортных расходов, то они так же значительно уменьшаются. Грузоподъемность машин зачастую ограничивает количество перевозимых материалов. Пустотелая плита позволяет увеличить объем единоразовой перевозки на те же 25%.

     

     
    плиты гипсовые пазогребневые толщиной 80 мм цена